Что такое «буфер» в депиляции?

Очень часто от профессиональных мастеров можно услышать фразу: «при депиляции в качестве буфера использую….»
Что такое «буфер в депиляции»? Почему возникло это профессиональное выражение? Что рекомендуется использовать в качестве «буфера»?
Чтобы разобраться в этих вопросах, вспомним физиологические особенности строения кожи.

Кожа состоит из трех слоев, верхний слой — эпидермис, именно он контактирует с внешней средой и предохраняет собственно кожу от повреждений. Эпидермис – это тончайший слой кожи приблизительно равный 0,07 – 0,12 миллиметрам. Толщина эпидермиса сравнима с толщиной полиэтиленовой пленки или бумажного листа. Верхний (внешний) слой эпидермиса — роговой слой, состоит из 12-15 слоев омертвевших клеток, которые самостоятельно отшелушиваются. Так за один день кожа теряет около 10 миллиардов клеток. Им на смену приходят новые клетки из внутренних слоев, так проходит непрерывный процесс обновления кожи. Учеными установлено, что в течение жизни человек сбрасывает около 18-и килограммов кожи в виде ороговевших клеток.

Во время процедуры удаления волос на поверхность кожи наносятся средства для депиляции (воски и сахарная паста), которые обладают липкостью, поэтому помимо волос с поверхности кожи еще удаляют сухие частички рогового слоя. Получается, что при процедуре депиляции происходит легкий пилинг. Если на одну и ту же зону наносить депилирующее средство несколько раз, кожа будет продолжать пилинговаться, что  может привести к перепилингу. Перепилинг – это повреждение верхнего слоя кожи, при котором появляются покраснения, отечность, ощущения жжения и боли. Особенно это проявляется на тонкой, чувствительной, сухой коже.

При процедуре удаления волос рекомендуется использовать специальные средства, которые образуют защитный промежуточный слой (буфер) между кожей и депилирующим средством.
В качестве буфера при депиляции применяются тальки, масла и энзимные пудры.
Эти средства никак не влияют на качество удаления волос, а способствуют сохранению целостности кожи. Они смягчают воздействие депилирующего средства на кожу и выполняют дополнительную функцию. Поэтому выбор буфера всегда зависит от состояния кожи и от желаемого результата.

ТАЛЬК
• защищает кожу от раздражения и потёртостей, так же выступает в качестве абсорбента, мгновенно поглощает влагу, обеспечивает сухость кожи и волосков для лучшего захвата
• используется при работе с классическими горячими восками, полимерными пленочными восками, сахарной пастой
• применяется при депиляции на всех участках тела, в зонах повышенной влажности, таких как: подмышечные впадины, область бикини, внутренние поверхности бёдер и на лице. Особенно рекомендуется при гипергидрозах.
Тальк широко используется при процедурах удаления волос вне зависимости от депилирующего средства. Тальк легко распределяется по коже, способствует легкому нанесению воска и сахарной пасты. Тальк не вступает с кожей ни в какие реакции, не проникает в нее, а остается на поверхности кожи. Удаляется тальк вместе с депилирующим средством.

МАСЛО ДО ДЕПИЛЯЦИИ
• обеспечивает уход за кожей во время  депиляции: косметическое масло хорошо воспринимается кожей, быстро впитывается, смягчает и увлажняет кожу
• образует защитный маслянистый слой, который препятствует  повреждению и пересушиванию кожи
• используется с полимерными пленочными и теплыми восками, предназначенными для нанесения на масло
• применяется при депиляции на больших участках тела, в деликатных зонах при большой чувствительности кожи. Особенно рекомендуется применять на сухой, тонкой, шелушащейся, чувствительной коже.
Масло используется при СПА-депиляции, при процедурах люкс и премиум класса. Натуральное косметическое масло активно ухаживает за кожей в процессе  удаления волос, великолепно устраняет сухость и шелушение, восстанавливает тонус. После процедуры депиляции кожа длительное время сохраняет гладкость и шелковистость.

ЭНЗИМНАЯ ПУДРА
• обеспечивает пилинг кожи благодаря ферментам, которые способствуют расщеплению межклеточных соединений и активному удалению омертвевших клеток с ее поверхности
• используется при работе с теплыми восками, полимерными пленочными восками и сахарной пастой
• применяется при депиляции на больших участках тела с поверхностными вросшими волосами, на грубой и сухой коже. Особенно рекомендуется при гиперкератозах.
Энзимная пудра используется при депиляции на сухой коже с вросшими волосами. Энзимная пудра уменьшает на поверхности кожи толстый слой роговых клеток и помогает высвобождению поверхностных вросших волос. Удаляется энзимная пудра при помощи влажной салфетки или смывается.

Мастера депиляции должны помнить, прежде чем приступить к процессу удаления волос, необходимо очень внимательно осмотреть кожу в месте депиляции и оценить ее состояние. Правильно подобранные средства являются лучшей гарантией результата депиляции.

Средства для удаления волос и косметика по уходу за кожей во время процедуры депиляции подбирается для каждого клиента индивидуально,  в зависимости от состояния и особенностей кожи и волос.